当前位置:首页 > 教学科研 > 教研动态
立足教研 凸显亮点 ——常德市三中召开2020年上学期第一次教研组长会议
发布时间:2020年04月19日 09:29 作者:教科室 刘佳妮  来源:常德市三中 浏览次数:9

7895


学校的中心工作是教学,教研组长、备课组长负有对完成学期教学工作,组织校本教研活动,提升教师业务水平,提高学科教育质量的任务。常德市三中为了更好发挥教研组长、备课组长作用, 418日,学校在瀚文楼录播室组织召开2020年上学期第一次教研组长会议。分管副校长史新丰、教科室主任熊莉、教务处副主任万琼艳及各教研组组长参加会议。

熊莉就本学期工作进行了布置和提出了要求。主要围绕“加强学习、提升素质;集体备课、课堂研究”等方面进行分析。指出,教研活动务必落实到“课堂教学研究,三考研究,学科竞赛研究,校本教研”的实处。充分发挥教研组长、备课组长、骨干教师、学科带头人的引领和示范作用。重点抓好示范课、汇报课、督导课、三考年级复习研讨课,加快、加强对高效课堂教学研究的速度与力度,确保教学效果。各组长要组织和安排好本学科每位教师的课堂研讨课及听课、评课活动。备课组要努力把握教学进度,集体备课、集体评课、集体研卷,加强教学思维的对话交流,进一步完善教学资源的共享平台,以提升教育质量为着力点,进一步加强规范教学过程管理,着力提升教学质量。做好学校“推门听课”及上级督导听课的意见反馈、交流工作,做好现有课题的管理、指导工作。微课题研究提倡“小课题、短周期”模式,结题报告中应有研究过程的体会,有研究成果。

万琼艳对本学期的教学工作进行了详细布置。主要包括,教案的完成,教学进度的统一,理化生实验的开展及登记情况。鼓励各位教师积极使用多媒体功能室,将现代科技手段应用到课堂中。

史新丰对教科研工作开展情况进行了小结。指出本学期各教研组要营造“求真务实”的教研文化。面对“三考”,分层次教学,研讨出切实提高课堂效益的适合学生学情的教学方法。以及对疫情期间网络授课的反思,希望各位老师不断学习,将新信息技术手段应用到课堂上。理化生的实验课开设,能有效的提高学生对学科的兴趣,进一步促进学生的学习热情。同时呼吁各位教研组长充分调动组内教师的积极性,做好组内长远计划,如学科的三年整体规划等。

最后,史新丰希望教研组长能身先士卒,发挥教研组长在学科上的带头作用,带领本组教师不断提升教育教学能力,为常德市三中的发展做出应有的贡献。