当前位置:首页 > 校务公开 > 党建工作
常德市第三中学共产党员志愿者防控新冠病毒肺炎疫情工作方案
发布时间:2020年02月17日 12:01 作者:党委办  来源:常德市三中 浏览次数:7

疫情防控工作,关乎每个师生的生命健康。为认真贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,以实际行动践行初心、担当使命,牢牢把握校园疫情防控主动权,按照上级的有关要求,结合我校实际,经学校党委研究,开展常德市三中党员志愿者防控新型冠状病毒肺炎疫情工作。具体方案如下:

一、防控人员工作职责

1.开学前在学校正大门设置共产党员志愿岗,协助学校保安人员做好校门出入人员的身份核查登记,体温的测量,要以最严格的措施控制外来人员进入校园。在没有接到新通知前,未经学校同意,所有学生不得提前返校,严格做到未经学校批准师生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、发烧咳嗽者,及时上报。

2.开学后在学校正大门、校道丁字路口和食堂门口分别设立共产党员志愿岗,做好校门出入人员的身份核查登记,体温的测量和教学区、食堂、学生寝室人员流动管理和巡查工作。

3.做好校园巡查工作。根据上级文件要求学校已实行封闭管理,只允许保留正大门进出,巡查校园严禁个别人员从侧门或翻越围墙等进入校园;巡查校园卫生和消毒等情况,对存在的问题及时反馈给值班行政,切实做好防控疫情工作。加强校园巡查管控,发现疑似症状人员立即报告,采取相应的应急措施;加强对校园实验室、食堂部等重要场所的安全防范。

3.协助或提醒每日值班行政人员做好防控情况登记,按时于每日下午3:00前向教育局报告当天防控新冠病毒肺炎疫情的工作情况(“零报告”制度)。

4.协助学校做好宣传党和政府的相关政策措施、防控知识等,积极开展正面宣传引导,做到不信谣、不造谣、不传谣,对散播谣言的行为要坚决抵制和纠正。

5.协助学校有关部门开展疫情心理健康宣传教育和心理疏导及其他工作。

6.参与防控工作的志愿者要提高自身防护意识,佩戴好口罩,与其他工作人员交谈时要保持安全距离等。

二、防控巡查范围:常德市三中校园

三、防控值班时间

每天上午7点至11点30分;下午2点至5点30分(开学前);每天上午7点30分至晚上10点30分(开学后)。

四、防控人员安排

每个支部遴选5名党员志愿者,参与疫情防控工作。

各支部参与防控疫情工作分阶段及具体安排:

        第一阶段:2月27日—3月15日,第二阶段:3月16日—3月31日。行政支部责任区域为校大门,T字路口和办公区;文科支部责任区域为食堂和寝室等生活区;理科支部责任区域为求知楼和移芝楼等教学区。

自第三阶段起至疫情结束,由学校防控领导小组统一安排。


中共常德市第三中学委员会

2020年2月17日