当前位置:首页 > 教学科研 > 教研动态
推门听课促成长 教学常规抓落实 ---我校开展开学第一周“推门听课”活动
发布时间:2019年09月06日 16:13 作者:教科室  来源:常德市三中 浏览次数:9

沐浴着凉爽的秋风,同学们怀着喜悦的心情,重返美丽的校园。新学期,新征程,为规范课堂教学,促进新进教师的专业成长,同时了解教师授课、学生学习的状况,根据学校教学工作安排,学校领导及各学科教师在开学伊始走进课堂,开展开学第一周“推门听课”活动。

IMG_20190902_101116


IMG_20190902_101324

随着上课铃声的响起,教室后面坐满了听课的老师。课堂上,任课老师认真授课,同学全神贯注听讲,听课的老师也虚心的听、认真的记。课后,张同学说道:“开学第一课就有这么多老师坐在后面听课,我刚开始还挺紧张的,刚过完暑假我还有点没回过神来,但听到老师说‘同学们好!’时,我立马就精神了,全身心的投入到课堂中。”

131910.jpg


mmexport1567733438301

       本届高二作为新高考改革后的第一批,为此学校作了深入的研究,并结合我校情况打造了一套“三中特色”的选科策略,根据学生学科情况和兴趣爱好、特长制定了一生一课表,一室一课表的“选科走班”教学方案。

学校党委书记、校长周继华对此特别重视,为了解选科走班情况和开学期间师生的精神面貌,周校长每天都走进教室,随堂听课,并在课后与老师、学生交流,在了解学生开学状态的同时也对学生选科走班进行了调研。“选科走班即尊重了学生选科意愿也充分调动了学生的学习兴趣,从这几天听课情况来看,课堂气氛活跃,同学们积极性高,融入课堂快,对此我很满意。”周校长说道。

IMG_20190903_160430_mh1567498178810

校长周继华深入课堂,实地了解走班教室教学效果

听课期间,所有教室全部开放,每个教室后排都有老师听课,课堂上同学们认真专注,课后老师们相互交流,达到预期效果。从总体情况来看,老师准备充分,学生返校情况良好,教学秩序井然,展现了新学期的新气象。

推门听课”既是老师相互学习的课堂,更是要学生快速收拾心情回归校园的有力举措。我校每学期开学第一天就开展“推门听课”活动,已持续多年,“教”与“学”的常规落实到位,有效促进课堂教学质量的提高,助推学校教学工作向优质高效发展。

IMG_20190903_150316

副校长史新丰聆听课堂,掌握青年教师的授课情况