当前位置:首页 > 校园新闻 > 校园快讯
弘扬左公精神 传承湖湘文化
发布时间:2019年06月12日 15:10 作者:办公室  来源:常德市三中 浏览次数:0

       为弘扬国学文化,让学子更好的了解湖湘文化名人和“湖南人精神”。6月11日晚7时许,由常德社科大讲堂组织的第三届“传统文化校园行”活动,在我校移芝讲堂隆重开讲。我省著名作家、评论家,全球湘商文化发起人之一的徐志频老师做了题为“左宗堂与湖南人精神”的专题讲座。讲座现场座无虚席,校领导与全体高一师生共同聆听了这场谈古论今的文化盛宴。

徐志频老师侃侃而谈、全程脱稿,对湖湘文化、湖南人精神,更是对“中国不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”的湘军著名将领左宗棠进行了深度解读。

IMG_5114_副本


IMG_5108_副本

湖湘文化是湖南人的生存与发展方式,“湖南人精神”是湖南人共有的气质与追求。左宗棠作为湖湘文化的杰出代表性人物,对后世产生极大的影响。他自幼就胸怀“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。”的远大志向,充分体现了他心系天下的爱国情怀和不屈不挠的拼搏精神,以及敢为天下先的湖湘文化特性;充分阐述了左宗棠为人、为学、治家、治军、治国等重要思想及形成过程,展示了他心忧天下、敢为人先的鲜明个性,极其典型地体现了他湖湘文化精神和家国天下的文人风范。

徐志频老师勉励同学们,自小就要树立远大理想,高中阶段是人生成长的关键时期,只有打牢根基,多读书、读好书,从中汲取思想的养分。作为新时代的青少年,你们应该借鉴历史,继承左宗棠等湖湘文化名人所代表的“湖南人精神”,古为今用,增强社会责任感。从自身做起,从现在做起,让湖南精神照亮一代又一代湖南人,为实现中华民族伟大复兴而不断努力前往。

128380.jpg


IMG_5128_副本

嘉宾简介:徐志频,著名作家、评论家,全球湘商文化发起人之一,法国湖南商会文化顾问,当代湖湘文化拓新者。著有《左宗棠:家书抵万金》、《左宗棠:帝国最后的“鹰派”》、《左宗棠的正面与背面》、《湖南人怎么了》、《经营天下的湖南人》、《当商帮已成浮云》、《公民的烦恼》等13部作品。部分作品已被翻译成英文、日文在海外出版。曾获“2012中国湘商力量总评榜十大推动力人物奖”、“2013年度中国影响力图书奖”等。

IMG_5113_副本




上一篇:没有了!