当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
防震避灾记心中
发布时间:2019年05月13日 10:06 作者:348班 张润环  来源:常德市三中 浏览次数:1

        尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

2008年5月12日,四川汶川发生8.0级强震,地震的破坏和心中的悲痛在那一刻永久定格:69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。这不仅是一串冰冷数字,更是一条条鲜活的生命,是我们患难与共的同胞。

自此,每年的5月12日被设为“全国防震减灾日”。防震减灾日的设立,既是纪念四川汶川大地震故去的人们,也是提醒我们前事不忘、后事之师,增强全社会防震减灾意识。作为学生,我们也要了解必要的防灾减灾知识和避灾自救技能:

1、当地震来临时,我们应立马将书包之类的物体顶在头上,蹲在桌子下方,保护住自己的头部。第一次震感过后,我们要在老师的指挥下迅速、有序的,抱头,撤离教室,在楼道里不要惊慌,不要喊叫,不要拥挤,当然,也不要太过悠闲,要以最快速度撤离到安全区域。

2、注意避开高大建筑物。千万不要跳楼,也不要到走廊的护栏边上看风景。

3、如果在家要躲在坚固家具、墙角、厨房、厕所、储藏室等空间小的地方。万一不幸被埋在建筑物中,要捂住口鼻,保存体力,寻找食物和水,耐心等待救援,永远都不要放弃。

只有知震,才能不恐震,希望大家永远用不上这些方法。

我的讲话到此结束,谢谢大家!