当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
保护母亲河 净化校园环境
发布时间:2019年04月22日 09:05 作者:常德市三中  来源:常德市三中 浏览次数:0

尊敬的老师、亲爱的同学们:

        早上好!

        我是来自初中357班的王笑坤,我今天国旗下的讲话内容是《保护母亲河,净化校园环境》。

我们生存的地球有46亿岁了,哪里有水,哪里就有生命。山清水秀、鸟语花香、风调雨顺、五谷丰登是人类追求的美好境界。然而,我们的母亲河,黄河与长江的现状不容乐观。黄河因为泥沙淤积,得了大脖子病。10年之内,如果不保护长江,它就会变成第二条黄河!

水是生命之源,保护母亲河,爱护身边的环境刻不容缓!一屋不扫,何以天下家国为?保护环境,每个同学都可以从身边的小事做起。

我们无法每天去关注河流的状况,但是我们可以关心学校的干净整洁。轮到自己值日,必定多用点力气,把教室和卫生区打扫得一尘不染。每天把自己制造的垃圾在放学后带走,扔进垃圾桶,减少同学打扫卫生的负担,避免滋生细菌,传播疾病。爱护学校的一草一木,校道边的杨梅、柚子、石榴成熟的时候不去打扰它们的生长。看到有同学乱丢,不必去大声苛责,把垃圾捡起来,用微笑告诉他不应该这么做。了解并宣传垃圾在土地中自然降解的时间等知识。积极参加学校组织的各项社会实践活动。我们的地理李世英老师,在本期就组织了河流守望者常德行动队活动。

我要告诉大家两个好消息:一是文理学院的哥哥姐姐为中小学志愿者们当场检测了沅江水质,结果是十分好!这要归功于河道工人们的劳动,更离不开大家对环境的保护。二是在全校师生的努力下,三中获得了市级文明校园的称号!

我们正值青春年少,当我们学会修身之后,方能齐家、治国、平天下!在此,我呼吁:同学们,行动起来!爱护我们共同学习、生活的校园!爱护滋养生命的每一道河!

谢谢大家!

                                                                                          357班 王笑坤

                                                                                          2019年4月20日


上一篇:没有了!