当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
生命高于一切 安全重于泰山
发布时间:2019年04月08日 15:04 作者:352班 刘权涤  来源:常德市三中 浏览次数:9

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家早上好!

今天我在国旗下讲话的主题是《生命高于一切,安全重于泰山》。

生命诚可贵。古今中外,多少诗人,作家用优美的文笔唱出了对生命的歌颂。人们歌颂生命,因为生命是宝贵的,人们热爱生命,因为生命是美好的。但是,生命却也是脆弱的。当生命遭到灾难或伤害时,它就会转眼消逝,那些鲜血写成的教训,使我们感悟到了生命的可贵,感悟到了安全的重要。安全与我们每个师生密切相关,所以,我们要真正提高意识,牢记树立“安全重于泰山,生命高于一切”的观念,并使之转化为一种行动。因此,我在这里向全体同学倡议:

1.要注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐“三无”车辆。骑自行车上学的同学一律在校门口下车,推行进入校园,在规定地点停放并上好锁。校内禁止学生骑车、禁止学生把车停放在教学区。

2.要注意防火安全。严禁同学带火柴、打火机等易燃物品进入校园,除一些课堂探究活动需要外,严禁在校内用火,严禁在宿舍内使用自带的电器设备。对于学校设置的消防安全设施与消防器材严禁同学随意移动或破坏。

3.要注意楼道安全。全体同学在校园内不在楼梯口嬉戏,上下楼梯轻声慢步,靠右行。大课间、放学期间,上下楼梯靠右慢行,不许滑行,不许拥挤。遵守校园交通规则,做到人车分流,互不干扰。

4.要做好自身安全防范工作。思想上要保持高度警惕,在往返校圆途中,留意身边存在的安全隐患,不与陌生人交谈。放学后走读生要迅速离开学校,按时到家,不在路上逗留、玩耍。

5.要做好饮食卫生安全。不在校外流动摊贩处购买零食,不吃“三无”食品。

6.要做好自身物品的保护,不带贵重物品来校,各班同学离开教室时,要关好门窗,关好电灯电脑电风扇以及净水机。

7.加强紧急避险以及自救知识的学习,遇到特殊情况能够自救并营救他人。

8.要严格执行出入校门登记制度。在校时间,住宿生有事要外出,需向班主任请假,否则,门卫有权阻止学生离开校园。上课期间,所有要离开学校的学生,都必须找班主任办理好离校手续才可离校。

总之,让我们关注生命,践行以上几点要求,注意安全,茁壮成长。让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天开开心心到校,平平安安回家!

我的讲话完毕,谢谢大家。

                                                352班刘权涤

    2019年4月8日

IMG_2768