当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
学会自我保护 安全与我同行
发布时间:2019年03月25日 09:40 作者:1706班 苏璐  来源:常德市三中 浏览次数:0

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自高二1706班的苏璐,我国旗下的讲话题目是“学会自我保护,安全与我同行”。

安全隐患无处不在,安全问题时有发生。网络上学生溺水,食品中毒,甚至遇害的消息时有发生。面对这样的现象,家长与学校不禁深深担忧。作为一名高中生,我们应该学会自我保护。

一、我们要注意饮食安全。对于我们每个人,身体健康都是一笔莫大的财富。特别是对高考在即的高三学长学姐来说,是最重要的。我们应不吃垃圾食品,不吃流动摊贩的食品,不吃“三无”食品。这些食品含有许多对我们身体有害的物质,将对我们的健康构成巨大威胁。

二、我们要注意交通安全。现在的社会飞速发展,城市汽车数更是几何式增加,道路安全隐患也随之加大。“红灯停、绿灯行”,自我们读幼儿园就常挂在嘴边,但真正做到的却只有少数人,而大多数人觉得只要一群人过马路,就可以不管是红灯还是绿灯,有没有在斑马线上。扰乱了交通秩序,增加了安全隐患。我们要自觉遵守交通规则,走路、骑行、搭乘交通工具都要注意交通安全。

三、我们要保持心理健康。在身体健康的基础上,拥有一份好的心态也非常重要。对于正在备考的学生,好的心态很重要,不能过于紧张,也不能掉以轻心,好的心态在考试中能发挥巨大作用。生活里也需我们拥有良好心态。当我们遇到友情危机时,良好的心态会让我们理智分析问题,有助于更好更早解决问题,更融洽地与别人相处。保持心理健康需要我们做到如下几点:

1.当遇到压力时,不能任之发展,而应早些舒缓压力,学会自我调节。

2.向可信赖的人诉说自己的心事,如自己要好的朋友,自己的爸爸妈妈或者老师,向他们寻求帮助。

3.加强体育锻炼,进行体育锻炼不仅有益于我们身体健康,对我们阳光、开朗的性格养成也有很大的帮助。

4.拒绝不良思想的影响。

安全问题与我们每个的生活都息息相关。我们要与安全同行,与青春同行,与快乐同行!

谢谢大家!

                               

                            1706班 苏璐

                            2019年3月25日


上一篇:没有了!