当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
养成好习惯 争做文明人
发布时间:2018年10月08日 11:13 作者:王宸安  来源:常德市三中 浏览次数:0

各位老师、同学们:

大家早上好!

今日的常德市三中,绿树成荫,整洁舒适,作为学校的一员,当我们每日徜徉于这样的校园时,我们时常有一种心旷神怡的感觉,我们热爱这样的校园,不仅仅因为它让我们感受到生活和学习的美好,也因为所有的这些美好,都来自于每一位三中人的辛勤付出和细心呵护。在此,我郑重呼吁全体同学从自身做起,从小事做起,养成良好的学习和生活习惯,共同建造一个文明和谐的三中校园。

什么是文明,《尚书》上有云:“经天纬地曰文,照临四方曰明”。经天纬地,就要是掌握科学文化知识,拒绝愚昧,做一个有文化的人;临照四方,就是要传播理想信念,拒绝庸俗,做一个有追求的人。

文明,最重要的是讲“礼”。荀子说:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”当你收回一句不经意间溜到嘴边的脏话,当你宁肯绕远而不从草坪上穿过,当你抓住风中一片翻飞的纸片,当你认真的拧上滴水的水龙头……你就已经行走在了“礼”的春天里,来日必将绽放灿烂的文明之花。文明的学生,一定是知书达理的,他爱学校的一切,不会破坏设施,不会乱涂乱画,会劝阻、制止他人的破坏行为;文明的学生,一定是严于律己的。文明的学生,一定是有爱心和教养的,他会尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事,不会与同学吵架,他会懂得感恩、懂得团结。

文明,要从坚持良好的习惯开始,好的习惯是一生享用不尽的财富,坏的习惯是一生偿还不清的债务。坚持课前预习课后复习是好习惯,坚持独立自主完成作业是好习惯,坚持将每一次练习做到尽善尽美是好的习惯,坚持积极参与课堂互动是好的习惯。坚持早睡早起是好的习惯,坚持维护良好的集会秩序是好的习惯,坚持有序就餐礼让他人是好的习惯。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”如果我们每天都能提醒自己从一件小的善事做起,日积月累就会成就一个更加完美的自己,成就一个更加完美的青春年华。

让我们时时提醒自己,也让我们相互提醒,在今后的岁月中,以文明为唯一的尺度,来评判自己的言行,以养成良好的习惯为追求,来提升自我的精神境界和人生品位,为成就一个更加美好的未来,再次出发吧!


上一篇:没有了!