当前位置:首页 > 教学科研 > 名师风采
2018年常德市师德标兵——张远初老师
发布时间:2018年09月27日 16:30 作者:办公室  来源:常德市三中 浏览次数:0

95245

张远初,中共党员,大学本科文凭,法学学士学位。市三中中学政治高级教师,政治教研组组长,常德市第二届和第三届市级骨干教师。自1997年参加工作以来,在教育这片神圣的土地上已经默默耕耘二十一个春秋。

张老师自2003年以来连续16年担任班主任,从2007年开始一直担任学校希望班班主任工作,所带班级多次被评为“双示范班级”和“优秀班集体”。共24次被评为“优秀班主任”。在06年母亲病危期间也未请假。曾有学生说道:“张老师是我一生中碰到过最关心学生的老师,这是我的缘份,我不会离开我们这个班,我不会离开我们三中。”

为了更好地教育感化学生,张老师教学生唱励志和感恩类歌曲。在教室里设立生态角,鼓励学生自己栽培和养护小植物,在美化教室的同时又让同学们学到了相关生物知识,更由养护植物的不易升华到对父母的感恩教育。张老师每学期都特意在教室里存放一些常规或应急药品,以备学生不时之需。在每年的母亲节、父亲节和感恩节,都会给学生布置相应的主题活动,并且收到了很好的效果。家长们纷纷给老师和学校打电话表示感谢,对班级活动给予了高度肯定,社会反响非常好。

张老师工作量一直特别大,嗓子时常是沙哑的。有时他实在说不出话来,于是,他只能一边给学生放课件,一边在黑板上写知识提纲。下课后,同学们纷纷给他买来润喉药。还有一次,张老师病得很重,医生建议他立即住院治疗,但他放心不下学生,硬撑着来了。最后,几个学生硬是把他强行送回了家。

学生们对张老师是这样评价的:执着、务实 、歌神、铁人。张老师是我见过的最好的,最负责任的,最爱学生的老师。现在经常有毕业后的学生给他打电话,劝他暂时不当班主任,好好调养几年身体,但他每次都义无反顾地选择了继续当班主任。

张老师坚持以正确的人才观为执教理念坚持以爱心作先导,以爱感化人,以爱成就人。作为学校高效课堂评价小组成员,争当课改先锋,编写了学校政治课教学指导纲要,极力倡导探究性自主学习模式,所授课程多次被评为“精彩课堂”,本人也多次被评为“我最喜爱的老师”、“优秀教师”和“课改之星”。在2017年湖南省中小学教师信息技术与学科融合在线集体备课大赛中,他所担任主备的团队作品《民主监督:守望公共家园》教学设计与视频公开课获特等奖。在2017年8月参加湖南省中小学教师信息技术应用能力发展测评,荣获优秀奖等。

张老师自2006年担任政治教研组长以来,能团结本组教师,及时有效地落实各项教研工作。还特别重视青年教师的培养,围绕传帮带作了大量务实而卓有成效的工作。他所 带领的教研组自2011年以来连续五年被评为“优秀教研组”。该同志还担任湖南文理学院“国培计划”(2014)(置换脱产研修项目)“影子教师”的指导教师。该同志辅导青年教师多次获省市大奖。

坚持积极撰写教育教学论文。《文化创新的途径》、《关于高一学生心理状况的了解及问题解决》等数篇论文获省、市一等奖。《新课程背景下家庭教育资源的开发和利用》、《对当前思想政治课情感、态度与价值观目标贯彻实施的初探》等多篇文章在国家、省级刊物上发表。他参加省教育学会“十二五”教育科研课题《普通高中学生自主性学习兴趣培养对策研究》,课题成果获省二等奖。

近年来,多次被评为 “优秀共产党员”、“工会积级分子”、“读书积极分子”。2007年被评为首届“十佳师德标兵”,三次被评为“优岗”,2013年荣立三等功,2013年和2016年被评为常德市第二届和第三届市级骨干教师, 2015年被评为“常德市师德建设先进个人”, 2018年9月被评为“常德市师德标兵”等荣誉称号。

2014年张老师荣登学校首届“善行义举榜·爱岗敬业榜”,颁奖词这样写道:他走路时,总是那么欢快,如缤纷的落樱,轻盈,旋转。他讲课时,声音略带沙哑,却永远那样激情澎湃。作为教研组长,他治学严谨,是第二届市级骨干教师、“课改之星”,他的高效课堂示范课和课改研讨课,每次都是第一;作为班主任,他恪尽职守,不仅班级管理井然有序,而且呵护学生心灵,是“十佳师德标兵”;作为政治老师,他不需要华丽的布景,也不需要曲折的剧情,他的学识和才情就能打动学生的心灵,那些枯燥的政治知识被他着色后就被描绘成最美的风景。