当前位置:首页 > 教学科研 > 名师风采
2018年常德市优秀青年教师——陆信明老师
发布时间:2018年09月27日 16:24 作者:办公室  来源:常德市三中 浏览次数:0


95243

          陆信明,常德市三中数学教师。大学本科学历,中学二级教师,现担任初中数学教研组长,常德市数学学会会员。陆信明老师政治立场坚定,思想素质过硬,忠诚党的教育事业。始终以习近平总书记提出的“四有”好老师标准严格要求自己,服从学校的各项工作安排,对工作尽职尽责。

以 “爱”为本,育人无悔付出,为成长保驾护航。

他有仁爱之心,学生有困难必伸出援手。2012年腊月二十八接到学生曹同学与父亲争吵离家出走的电话后,冒着雨雪立即从老家赶到常德和家长一起找寻,直至第二天凌晨找到学生并对学生开导教育,化解了父子之间的矛盾,得到了家长的高度赞扬。特别是2013年生病住院回家后三天就返校继续担任班主任及两个班的数学教学工作,得到了领导肯定和同事尊重。

他善于发现每一个学生的长处和闪光点,每学期都被学生评为“我最喜爱的老师”。 任班主任期间,将爱融入了班级文化建设中,创造性使用“初三学生情感表达墙”和“每周为家长做一件小事”,得到了学校领导的肯定,被多位班主任采用,所带班级多次被评为学校“优秀班级”。

以“法”为基,教学依律而发,为梦想披荆斩棘。

陆信明老师自毕业以来一直奋战在教育教学第一线,形成了自己独特的教学风格。即激发“兴趣”,建立“信任”,强调“多思”,注重“体验”,重视“管理”。 2017年开始执教的初353班数学成绩一直位于年级第一,在2017年下学期常德市调研考试中取得了平均分106.8分的高分,2018年上学期常德市协作考试中取得了平均分109.9分的高分,均全市领先。得到了领导、同行、家长、学生的高度认可。满意率始终为100%,其教学经验已在年级组内推广。陆老师也在2015年、2016年被评为常德市三中优秀教师,2016年被评为优岗。

以“心”为根,教研潜心苦探,为未来鼓风助力 。

      陆老师多年来秉承“要给学生一碗水,教师要有一潭水”、“学生少走弯路,教师多下功夫”的理念。他所撰写的论文多次在省、市级获奖,2017年所撰写的论文《一道教师解题大赛试题的解答与推广》在国家级核心期刊《数学通报》上发表。陆老师尤其擅长数学解题研究。指导学生孙浩林在第二十五届“希望杯”全国数学邀请赛中获全国三等奖,黄沐获2014年初中数学竞赛市级三等奖。本人在2016年“湖南省中学数学教师解题大赛”中获二等奖。他还结合学校优生不强的实际情况,开发了校本教程《突破中考压轴题》,每年及时更新教材内容,确保了课程的针对性、独特性和适切性。常德市教科院中学室主任、数学教研员张国平老师对该课程给予了极高的评价,称是“有三中特色的课程,有研究意义的课程,有推广价值的课程”。该课程也被兄弟学校数学组引入,均取得了很好的成效。

      陆信明老师自担任学校初中数学教研组长以来,组内教师每年均有十余篇论文发表或获奖,还带领初中数学组团队在湖南省首届在线集体备课大赛中获一等奖,带领组内四位教师参研了湖南省教育科学协会重点课题《提升中学生数学阅读能力的教学策略研究》并作为主研人员起草了该课题的课题申报书及课题论证报告。他先后指导青年教师王小娇上的《二次函数的概念》及《平方根》两课均获常德市一等奖,指导青年教师刘季春上的《轴对称与轴对称图形》一课获常德市直一等奖。在他的努力下,初中数学教研组于2016—2017年连续两年获得了校“优秀教研组”荣誉称号。