当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
我有一个强大的祖国
发布时间:2018年09月25日 10:02 作者:周娜  来源:常德市三中 浏览次数:36

老师们、同学们:

早上好,昨天是中秋节。中秋是中华民族的传统节日。每逢中秋,我们都要与家人一起食月饼、赏圆月。寓意团员丰收,寄托着我们对美好生活的向往。在一片宁静祥和的氛围中,我们度过了一个平淡和美的中秋。其实,月圆之美我们已赏过多遍,所以,昨夜的细雨应该没有让你感叹遗憾吧;糖的甜蜜我们已品过数回,所以,小而质朴的月饼应该没有让你新奇嘴馋吧;家人的团聚,我们日日拥有,所以,轻轻的问候应该没有让你激动感恩吧!是的,同学们,这很正常。盛世中华,国泰民安,日日皆是中秋,天天都在过节。 那么,让我们看的更远些吧。昨天,委内瑞拉向俄罗斯发出了求助信号,因为美国等发达国家已宣布随时可能军事介入委内瑞拉。昨日,叙利亚政府与恐怖分子发生交火。这个国家除了子弹和炮弹留下的伤口,就只剩下人们的恐惧了。古老的文化早已随不断响起的爆炸声远去……在昨天,像这样让人不安的新闻还有很多。昨天的世界并没有和我们一样过中秋节。在这个动荡的世界中,是什么让我们的幸福变成一种常态,是什么让我们的团圆变成理所当然。同学们,我们的心中都有着同样的答案。是因为我们有一个强大的祖国。是祖国给了你们健康成长的机会,是祖国为你们搭建了追逐梦想的舞台,是祖国让你所想的一切成为可能。

同学们都看过电影《红海行动》和《战狼2》吧。非洲国家发生叛乱,外国军舰撤离,中国海军却深入战区撤走了所有的中国侨民。电影的背景是真实的,它发生在2011年的也门和2015年的利比亚。前日,日本受台风侵袭,大量游客滞留,场面一片混乱。当各国游客还在恐惧不安,不知所措时,插着中国国旗的大巴把所有中国人接出了汪洋,送上了返程的飞机。欢呼的人群拉出了巨大的横幅:祖国接你回家。此时此刻,身为一个中国人,我们感觉到了前所未有的安全感和自豪感。我骄傲我是中国人,我自豪我有一个强大的国家。

同学们,你们学过历史,你们知道我们的祖国也曾经历任人欺凌、由人践踏的悲惨时期。盲目的自信和乐观让中华民族付出了惨痛的代价。现如今我们深深的明白,祖国的强大离不开中华儿女的前仆后继,离不开人民的团结一致,离不开国人的顽强拼搏,更离不开你们的奋发图强。少年强则中国强。你们的明天是祖国的希望。刻苦学习是为了祖国更强,举止文明是为了祖国更强,诚信友善是为了祖国更强,追逐高远的理想也是为了祖国更强。

同学们,让我们站的更高些吧。认真的看看这个世界,认真的去爱我们的国,我们的家。如此,你便绝不会再有青春的迷茫,绝不会再偏离前进的方向。

再过几天就是国庆了,祖国需要的不只是祝福,她更需要抱负远大,奋勇向前的你们。同学们,行动起来吧。让我们用更强大的自己向祖国献礼!