当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
铭记历史 展望未来
发布时间:2018年09月17日 17:20 作者:段震  来源:常德市三中 浏览次数:0

明天是“九一八”纪念日,历史提醒我们:87年前的那天,1931年9月18日,“九一八”事变爆发。14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。日本驻中国东北地区的关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行蒋介石的“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴。这就是震惊中外的“九一八”事变。今天,纪念九一八事变,就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。只有不忘过去、吸取教训,才能避免历史悲剧的重演。

古人云:“以史为镜,可以知兴替。”时光的流逝也许会冲淡痛苦,但却不会抚平伤痕。忘记“耻辱”虽然可以减少哀伤,记住“耻辱”更能激励民族自强。国家兴亡,匹夫有责。中华民族不会忘记因为“落后”而留下的创伤。

87年虽已过去,但同学们要知道,我们每周国旗下奏唱的国歌《义勇军进行曲》,它诞生于抗击日本帝国主义侵略的战争年代,它所昭示出的精神却永远照耀中华民族不断向前。我们该如何来纪念这样一个国耻纪念日,我想我们在国旗下要深刻的怀念为之牺牲的人们,对于侵略者的罪行要时刻铭记在心,永远不能忘记。这也是我们为什么每周在国旗下奏唱的国歌的意义之一。

作为当代的中学生,我们在和平的环境里过着无忧无虑的生活,我们必须珍惜这大好时光,努力学习,奋发向上。当你努力学习,脚踏实地时,就是在为祖国的振兴储备知识;当你敏而好学,不耻下问时,就是为祖国的振兴培养一种品质;当你锲而不舍,永不放弃时,你就是为祖国的振兴注入一种精神!有的同学沉迷网络游戏,贪图享乐,不学无术,何以把建设祖国、保卫祖国的重任担当?

同学们作为祖国的未来民族的希望,更应该牢记自己肩负的历史使命,热爱我们的祖国。爱国不是一句空话。要爱国,首先就必须从身边的小事做起。爱国,就是从现在起珍惜时间,努力学习;爱国,就是尊敬师长,孝敬父母;爱国就是言而有信,实事求是;爱国,更要有理性的思考,要明白自己的责任,明确自己的任务,认真做好每一天的工作和学习,用自己的智慧、才学为实现中华民族的复兴而努力。

最后,我用梁启超《少年中国说》中的一段话结束今天的讲话:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。谢谢!


上一篇:没有了!