当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
今天,我们做有灵气的三中人
发布时间:2018年09月04日 16:10 作者:党委书记、校长 周继华  来源:常德市三中 浏览次数:33

各位老师,同学们:

大家早上好!

今天,是新学期正式开学上课的第一天,在过了一个充实而愉快的暑假后,看到同学们

都平平安安的回到校园,回到老师的身边。同时,近八百名新同学和十多名新教师加入了三中这个大家庭,欢迎你们。看到这么多的新面孔,我的内心十分激动,也有些心里话要和大家聊聊。

说到暑假,的确,这个暑假,是我二十几年教育生涯中最充实最快乐最幸福的暑假之一。

六月,学校喜讯频传。湖南省青少年足球培训基地落户我校,学校成为长郡教育集团指导学校,顺利牵手长郡,首届移芝班学生首次面对面和长郡学子交流。初一移芝班学生在全市协考中成绩斐然,特优生比例高居前列,刘权涤同学更是一鸣惊人,拔得头筹。初中小班化教学实践和移芝教育品牌成效初显。

七月初,我正在北京,在国家教育行政学院基础教育研究班学习,高考、学考、中考的捷报接踵而至。

当高三年级组史主任告诉我,今年的高考二本以上录取人数有望突破90人时,我其实是淡定的。因为,我们今年的目标是挑战80人,我们的三年奋斗目标是:到2020年,突破100人大关;还因为,两年前的2016年,我们二本录取45人,一年前的2017年,我们二本录取还只有61人。如果今年有90多人,那就意味着,两年过去,我们的二本录取人数就翻翻了?那是不是说:我们二本实际录取100人的目标的实现指日可待?在编写高考情况说明时,我其实是保守的,最终录取结果揭晓之前,我还不太敢相信。但是,事实就是如此,而且事实比预计的还要好:“有望突破90人”的实际结果是:94人!距离100人大关只差6人!

几天后,中考成绩揭晓。8名同学进入全市前500名,也就是总人数1/10,半数以上的学生进入了全市前3000名,二十多名同学被常德市一中、常德市芷兰实验学录取。出于对学校继续发展壮大的信心和决心,中考填报志愿时,本校许多优秀初三毕业生第一志愿填报了本校,留在了母校,20多位同学进入了高一移芝班,他们将在母校继续奋斗三年,创造更大的辉煌,实现人生更高的目标。

8月,学考成绩揭晓,我们一次性合格率达到了86.18%,9个学科合格率都在90%以上,优秀率、合格率都创造了我校历史上最优异的成绩,现在高三的学长学姐们用一年的时间就实现了“两年之内学考一次性合格率突破85%”的奋斗目标!

作为校长,我为全体同学的优秀成绩而骄傲,也为全体教师的辛勤付出而感动。全体师生一步步用行动践行着我们“明道、筑梦”的办学理念,一步步用成绩实现我们“办灵性教育、育特色人才”的办学目标。感谢你们!

同学们,我们今天站立的这块土地,就是我们的三中,一个暑假之后,当我们再一次踏进这块土地时,我们觉得她更新了,更漂亮了。不仅有修葺一新的足球场、塑胶跑道、篮球场,还有规模初现的体育艺术馆,还有全体三中人更加自信的面容,更加坚定的眼神,更加稳健的步伐。

新学期、新起点、新三中,我梦想着:我的2400多个孩子个个追求梦想,信心满怀。我的2400多个孩子个个灵光闪闪,气质非凡!

今天的三中人,要有水的灵性。

世间万物,最柔软的,莫过于水,但正是最柔软的水滴,凿穿了坚硬的石板。三中人要有水的灵性,就是要“不忘初心,方得始终”。初中三年,你认为考300分很难,得全A很难,高中三年,你认为考一本很难,考“985”“211”很难,那只是因为你的眼里只有困难,你的心缺少一弯活水,你的眼是浑浊的。也许在前天晚上、昨天晚上,父母还和你谈心,他告诉你,他爱你,他相信你一定能成功。你也下定决定,在三中的三年,我一定要如何如何努力,我一定要考上理想的大学,我一定要过上梦想的生活,等等。可是,除了开学的第一周还能坚持初心认真学习,越到后面,随着课程的难度加大,你就开始退缩,不断的背叛“初心”,终究,梦想破碎。

世间万物,最睿智的,莫过于水,但水往往用“笨”办法。“上善若水”,水处于低处,除非一落千丈,否则寂静无声默默无闻。但是水可以浮起一叶扁舟徜徉于月下,还可以托举万吨巨轮驰骋大海。我始终坚信,教育的本质,就是对学生未来美好人生的成全,是对千千万万个家庭美好未来的成全。作为学校,作为老师,我们愿意为三中的孩子们默默付出我们的真心和努力。我常常看到,为了讲透一个知识的难点,老师们常常要细心的备课很久,为了成全一位上线边缘的学生,老师们常常义务给他开小灶,不厌其烦的搞“知识过关”。在教室走廊里,在教室办公室,经常有师生之间的“结对帮扶”,我们可以把这种结对帮扶形象的称为“开铺子”“摆地摊”,那么,如果老师们的“店铺”开张了,“地摊”摆好了,同学们,我们希望你会是那个主动上门的“主顾”。

今天的三中人,要有山的气质。

目之所及,就是远方,要达到远方,先就要看得到远方,登上一座山就可以。今年高考、学考、中考的辉煌就是一座山,我们登上去了,攀上了一座我们之前一直只能仰望的高山,将它踩到了脚下,目的是为了看见更远的未来。站在一个新的制高点上,三中人要能树立更加高远的目标,如果在接下来的一个学期或者一个学年里,如果三中的办学成绩、社会声誉下降了,那就不是登上一座山,树立一个高峰,而是滚下一个坡,挖下一个坑。前人树立一个高峰,他是希望我们去攀越,你若是挖下一个坑,那等着你的,就是后来者从你头上跨越了。在此,我郑重号召每位三中人,勇敢的挺起胸膛,迈开步子,从此刻起,以脚下的这个高峰为起点,勇敢的攀越下一个高峰吧!

山有山的脊梁,充满阳刚之气。身为三中人,让我们告诉自己,真正的高贵,不是一定要优于别人,而是一定要优于过去的自己。同学们,也许,我们的确像父母经常埋怨的那样,有许多的缺点,也许,我们真的像老师以前批评的那样,缺少自律甚至屡教不改。我明白,这一切真的就是我们的天性。在我眼中,你们每一个人都是一个等待点燃的火把,都有能力照亮自己的辉煌人生。生而为人,哪能时时可爱,处处完美,我们不是蒙娜丽莎,永远对着世界微笑,我们也不是欧莱雅,能让所有人喜欢。但是你们也要明白,不是所有的任性都能称为个性,不是所有父母和老师的脾气都能任由你的任性来挑战。一棵树苗,扶正了就是大材,可以撑起一座高楼,长歪了就是木材,只能用来烧火煮饭。站在新起点的三中学子,我们要诚心的反思自己的不足,虚心的接受父母、老师的善意提醒和批评教育,才是真正的挺直了脊梁,抬起了头颅,高贵了一番。

同学们,校园有时如同社会,是机遇与挑战并存的舞台,是失落与梦想交织的赛场,更是一个耕耘与收获同在的田地、憧憬与渴望齐飞的天空。让我们再一次告诉自己:我脚下的土地就是三中,这是一个能给我们梦想,更能给我们翅膀的地方。不要问三中能给你什么,而要问你能够从这里得到什么。梦想离你有多远,我们无法告诉你一个准确的答案,但是我承诺,我们一定会给你一个无限的可能!

相信自己,一切皆有可能。

三中的美好愿景,我们一起践行。

谢谢大家!