当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
正视挫折,走向成功
发布时间:2018年05月28日 08:40 作者:史利建  来源:常德市三中 浏览次数:168

尊敬的各位老师,亲爱的同学们!

    大家,早上好!

    今天,我国旗讲话的题目是《正视挫折,走向成功》。

    人的一生,充满着成功与失败、欢乐与忧愁、幸福与痛苦。但是,无论你遇到什么样的挫折,你都要正视挫折,并且通过自己长期不懈地努力奋斗,战胜挫折,这样,我们才能真正走向成功。

    就拿同学们正在苦苦奋斗的背单词来说。你学了一个单词,你背了十遍都没有记住,背了十一遍才勉强记住,实际上你前面背10遍的过程就是一种失败,就是一种挫折,是你忍受了前面十遍的失败才赢得了第十一遍的成功,你就会永远记住这个单词。所以说失败可以无数次地重复,而且不会带来什么严重的后果,但是成功却永远只有一次,而且是永恒的。爱迪生灯泡做了二千多次的实验,但是最后他成功了,直到今天,人类的黑暗仍然被爱迪生发明的灯泡照耀着,爱迪生取得了永恒的成功。所以人承受失败的能力有多强,他成功的机会就会有多大。

    由此可见,每个成功者都经历过无数次的失败,遭受无数次的挫折,但不管这些挫折有多么严峻,多么冷酷,在他面前只有一条路——正视失败,挑战挫折。对待挫折,著名的数学家华罗庚曾经说过:“在科学的道路上没有平坦的大道可走,只有一条条弯曲的小径。只有不谓攀登的人,才有可能登上科学的顶峰。”强者在挫折面前会愈挫愈勇,最终走向成功!

    作为一名学生,我们应如何面对挫折呢?

    第一,要正确看待挫折,要发奋图强。人生之路,机遇与挑战并存,成功与挫折结伴而行。我们所应做的就是善待人生,我们不一定能拥有一个个美丽的风景,但完全可以创造一个美好的心境,以此去努力和追求,“有志者,事竟成”,只要我们发奋图强,勇敢奋斗,相信在我们的前方,将会有广阔的旷野和蔚蓝的天空。

    第二,要有自信和勇气。对于勇敢自信的人来说,挫折和苦难更能激发他们奋发向上的斗志和豪情。请相信,“没有爬不过的山、没有趟不过的河,没有战胜不了的困难和挫折”。

第三,要善于总结反思。失败是成功之母,当我们做一件事情没有做成功时,我们停下来认真地反思一下,是我们自身努力不够,还是采取的方法不对,我们要吸取经验,总结教训,换一种方法也许能成功,所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的道理也在于此。

    同学们,在我们的学习、生活中也会有各种各样的困难和挫折。考试分数不理想,无从下笔的作文题目,做不出的数学难题,上课想发言,但又怕说不好……这个时候,我们就应该正视这些挫折,不轻易放弃,通过自己不懈的努力走向成功。

    最后祝高三、初三、高二的同学们在即将到来的高考、中考、学考中超常发挥,梦想成真。