当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
5.25,我爱我,我爱我的中学生活
发布时间:2016年05月23日 11:02 作者:于艳  来源: 浏览次数:39

亲爱的同学们:

大家早上好!

我是学校心理咨询室的于老师,教育部,团中央,全国学联办公室向全国大中学生发出倡议,把每年的 525日(“5.25”是“我爱我”的谐音)确定为全国大中学生心理健康日。对此,发起人的解释是:爱自己才能更好的爱他人。今年我们学校确立“我爱我,我爱我的中学生活”为活动主题,目的是希望同学们懂得爱自己,爱学校,爱老师,爱同学,爱家人的重要性,努力做热爱学习与生活的健康少年。

围绕这一主题,学校心理咨询室推出系列活动,活动的时间是星期一一整天,活动的地点是学校文化长廊前,欢迎同学们踊跃参加。

第一个活动是“我爱我,我爱我的中学生活”祝福语征集活动,在上周我已经在高一与初一征集了一部分祝福语,得到了高一与初一班主任的大力支持,同学们送上对学校美好的祝福:345班李茜洁说:“我爱我的学校——三中,我认为,未来的三中会更加优秀,美好,希望三中的每一位同学都能为我们的学校的优秀尽一份力,正如每天学校广播里所说,今天,你因三中更加优秀,明天,三中因你而更加美好!”344班的陶心悦说:“我爱我的学校,记得刚进校园时,一切都是那么新奇,教室里的高科技,门口的孔子雕像,科教楼前鸟儿的鸣叫,还有温柔可亲的老师,热情大方的同学,这些种种,都足以让我爱上这美丽的校园,它是我成长的地方,我爱我校。”163班杨晶说:“祝学校成为人才的摇篮,知识的沃土;162班邓雅文说感谢美丽的学校,带给我温暖和感动,愿三中越来越好!”346班张湘元说:“走在长长的校道上,闻着草地上传来的阵阵清香,看着灿烂的阳光洒在教学楼上,这,便是我爱的学校——三中。”;168班周盛涛说:”我希望三中越办越红火,我爱我三中。”169班伍贞贵说:“三中是一所历史悠久的中学,祝越办越好!”347班陈芝琳说:“三中是我们成长的摇篮,是我们记忆中无法忘记的圣地。”170班吴利东说:“学校为我们营造了良好的学习环境,激起了我们对学习的热爱,优秀的老师努力的传授了知识,形成一次次好玩的课堂。”170班顾卓睿说:“学校是我们健康成长快乐学习的地方,为我们提供了良好的学习环境。如果说老师是辛苦的园丁,那么学校就是花园,没有花园,园丁们就无法种植花朵,学校我祝福你,祝你越来越好,学校我热爱你,爱你为我们提供的所有。”165班邹以萍说:“马上要分班了,希望彼此都能找到更好的朋友,在新的环境里不要忘了旧朋友。”162班同学送来了对班主任老庞的祝福:“希望老庞越活越年轻,要多注意身体,你开心我们也开心。”161班姚欣怡说:“哪怕被人忽视着,你也要坚强的活在这个世上,活出属于自己的世界,你依旧是你,是你自己世界里的王……感人的祝福,让我在读时心生很多感动。希望同学们积极参加这个活动,利用这次特殊的机会表达自己的爱。

第二个活动是好习惯养成记。俗话说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”你想通过自己的努力改变自己吗?养成一个好习惯或者是改变自己的一个坏习惯。心动不如行动,加入到我们的活动中来吧!心理咨询室将派发梦想手环和好习惯坚持记录表,帮助你的计划实施。

第三个活动是写给未来自己的一封信,想不想写一封能穿越时空的信件,送给若干年后的自己?写下你美好的梦想,并能向着自己憧憬的目标前进。衷心希望你的梦想能实现,心理咨询室将在你约定的时间送达你写给自己的信,为你传递一份美好与祝福。

除了这些活动之外,心理咨询室还提供现场的心理咨询服务,帮助你扫除内心的困惑与阴霾,心理测试服务,为你提供科学的量表,帮助你了解最近的心理健康状况,为你的健康提供科学指南。还有爱自己,爱学校,爱同学,爱老师,爱家人——5.25心理健康日签名活动,为高三,初三的学长送祝福活动。现场的互动心理小游戏等着你参加。

最后,我感谢在这次活动中提供大力支持的学校政教处,后勤处,校团委,各班班主任,学校“蓓蕾心语”心理社的同学,165班参与活动策划的同学们,感谢你们的帮忙!谢谢大家!